UNIKATICH 2018

Im Rahmen des Landesprogramms "Kultur und Schule" haben Schülerinnen und Schüler der ASS 1 echte Unikate geschaffen.

Wir, Schülerinnen und Schüler der ASS 1, haben ein Jahr lang im Kunstprojekt „Unikatich“ gearbeitet. Wir haben zugeschnitten, genäht, gestickt, gedruckt, gebügelt und natürlich, wie es jedem Einzelnen gefiel, gestaltet.

Danach haben wir alle gemeinsam einen Wandbehang für unsere Schule gemacht. Jeder von uns hat mit den bekannten Techniken kleine Kacheln gestaltet, die wir auf den Wandbehang aufgenäht haben. Das LVR-Logo finden wir besonders kreativ und gut gelungen. Wir hoffen, dass der Wandbehang in unserer Schule einen tollen Platz findet.

Wir danken Frau Schamp, der Projektleiterin von Unikatich, für ihre Geduld, Unterstützung und ihre liebevolle Art im Umgang mit uns.

ASS 1, Alen, Angelo, Dominic, Pia, Claire, Michelle, Benjamin, Norman und Marcel

Zirkusprojekt 2016

In der diesjährigen Projektwoche drehte sich alles um das Thema „Zirkus“– inklusive Auftritt in einem richtigen Zirkuszelt, welches auf dem Schulvorplatz aufgebaut wurde. Hier ein Bericht der Klasse ASS 2a:

Die Zirkusprojektwoche

Am Montag, den 12.09.16 kam der Zirkus Fantasia an unsere Schule und unsere Zirkusprojektwoche ist gestartet. Zum Zirkus gehörten fünf Artisten, die uns in der Woche die einzelnen Kunststücke beigebracht haben.

Am ersten Tag haben die Lehrer uns die einzelnen Nummern des Zirkusprogramms aufgeführt. Danach haben wir uns ausgesucht, in welche Gruppe wir während der Projektwochen gehen wollen. Es gab die Gruppen: Akrobatik, Feuer, Seiltanz, Fakir, Clowns, Schwarzlicht, Tanz und Zauberer.

In den nächsten Tagen haben wir für die Vorstellungen geprobt. Am Freitag und Samstag hatten wir dann unsere Aufführung. Viele Eltern, Großeltern, Geschwister und Freunde, aber auch Busfahrer und ehemalige Schüler und Helfer haben sich die Vorstellung angeschaut.

Es gab Schwarzlichtaufführungen mit leuchtenden bunten Tüchern. Die Fakire haben sich auf Nagelbretter gelegt und auf Glasscherben. Die Akrobaten haben beeindruckende Pyramiden gebaut. Zauberer haben mit spannenden Tricks das Publikum verblüfft und die Tänzer haben einen Schmetterlingstanz aufgeführt.

Das sagen die Schülerinnen und Schüler der ASS2a:

Jasmina: Ich bin auf dem Drahtseil balanciert und habe Lukas eine Rose überreicht. Besonders gut hat mit die Nummer der Feuerleute gefallen, weil das toll aussah.

Roman fand auch den Auftritt mit dem Feuer besonders schön. Das Feuer war bestimmt heiß, aber die Schüler haben sich nicht verbrannt.

Justin: Ich war Fakir und habe mich mit dem freien Oberkörper in die Scherben gelegt und auf dem Nagelbrett einen Handstand gemacht. Ich fand die Clownsnummer sehr lustig, weil Leon die anderen Clowns erschreckt hat.

Maik: Ich war Akrobat. Meine Aufgabe war es die anderen Akrobaten bei den Pyramiden zu stützen.

Insgesamt hat die Zirkuswoche allen sehr gut gefallen!

Unsere Schule nimmt am EU Schulobst-Programm teil

Logo des EU-Schulobst und -gemüse Programms
Bild-Großansicht

Nach den Herbstferien ist das Schulobst-Programm nun an unserer Schule angelaufen.
Die Schülerinnen und Schüler der Grundstufe, ORI 1, ORI 2a und 2b erhalten dreimal in der Woche eine Kiste mit frischem Obst und Gemüse.
Dies wird im Hauswirtschaftsunterricht, beim gemeinsamen Frühstück oder als Snack zwischendurch zubereitet.

Geliefert wird das Obst und Gemüse von Lieferanten der "knackfrisch" Selen Handels GmbH (Mönchengladbach).

EU Schulobst-und -gemüse Programm
EU Schulobst Programm